注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

香港经济下行,拖累旅游市场需求  

2012-03-15 00:34:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月14日,温家宝总理在记者招待会上,明确表示,香港面临经济下行和通货膨胀的双重压力。
    温总理的上述表示,实际上,印证了我对香港澳门旅游市场的分析。

 

香港经济下行,拖累旅游市场需求 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    1月13日,笔者在《中国青年报》旅游周刊上撰文《2012,旅游市场预测》,见报标题是《2012,防止旅游跃进》。



    今年1月13日,我在《中国青年报》旅游周刊上撰文《2012,旅游市场预测》,在这篇文章里,笔者重点分析香港的旅游市场趋势,并且,在国内业界,笔者第一次提出了“港澳市场需求滑落趋势明显,受欧资银行在亚洲撤资和出口趋缓等因素影响,不排除今年香港经济再度陷入衰退。”

 

香港经济下行,拖累旅游市场需求 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

在中国经济网做客,在访谈中,再次明确提醒大家注意港澳市场的低迷走向


    港澳市场是中国出入境旅游的主盘,有着“境外、国内”的特殊属性,在实际的旅游统计中,港澳台同胞到内地,列为入境游统计,内地人赴港澳,列为出境游统计。2011年1~11月,我国入境旅游人数1.23亿人次,同比增长1.16%,其中港澳台游客0.98亿人次,占比79.67%;外国游客只有0.24亿,占比20.32%。同期,入境过夜旅游人数5274.17万人次,其中港澳台3254.39万人次,占比61.70%。若混淆入境游和外国人来华旅游,两者结论大相径庭,以2009年UNWTO(联合国世界旅游组织)统计,若包含港澳台游客,中国入境接待1.26亿人次,是法国的1.74倍,美国的2.13倍,若排除港澳台游客,中国入境接待量2193.8万人次,为法国的30.30%,美国的37.25%。
  港澳台还是国人出境游的核心目的地。2010年,国人出境旅游5738.5万人次,前往港澳台占比72%。中国游客采购奢侈品遭恶炒,其实,主要还是在香港消费,并非欧美。2009年,中国游客境外消费总额约437亿美元,超过法国(389亿美元),可54.32%的消费是在港澳台。若按出国消费计算,仅为法国的51.41%。香港接待内地游客,自CEPA签订后,稳定在每年2000多万。所以,香港旅游,占据了国内出入境旅游的最大份额。

    旅游产业发展,受到地区宏观经济形势非常直接和快速的影响。我在文中,我引用了IMF和汇丰的数据,即IMF预计,2012年香港本地GDP增速4%,而汇丰预计仅3.1%。
   今年3月8日,笔者在中国经济网“旅游企业IPO”访谈中,主持人提问2012年出入境旅游市场的趋势,我又一次明确地提醒——港澳市场需求的明显的滑落趋势,不排除今年香港经济再度陷入衰退。
   如今,温总理答记者问时,实事求是地正视了今年香港经济衰退的问题,由此拖累,香港旅游市场需求将增长大幅放缓,其实,这种经济下行,旅游趋向低迷的情况,也是必然。


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017