注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

解读温总理报告,分析旅游发展趋势  

2012-03-19 13:39:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    温家宝总理《政府工作报告》公布,两会期间,我接受了商务部《国际商报》采访,针对温总理的“政府报告”,进行了解读,解读有4个方向:1.宏观经济形势和旅游产业;2.投资和经营预期;3.在线旅游趋势;4.扩大旅游消费和旅游消费券。现将报道中我的观点摘选如下:

 

 

    3月5日,温家宝总理在作政府工作报告时指出,要保持经济平稳较快发展,着力扩大消费需求,完善鼓励居民消费政策,鼓励文化、旅游、健身等消费。业内人士指出,在网络购物日益扩大,对刺激消费发挥不菲作用的今天,在线旅游消费有望迎来更加蓬勃发展的局面。

  线上旅游消费成亮点

  知名旅游学者裴钰在接受本报记者采访时谈到,2012年中国经济“稳中求进”,扩大内需的最大产业支撑是服务业,其基本面是旅游、在线支付、节能产品等。今年旅游业的核心创新是旅游金融和移动互联网,其中,“旅游预订+移动互联网”为政府主力推动,是高速增长的主要板块,并将成为旅游市场的最大亮点之一。

  他分析,旅游分产品市场、消费市场和资本市场3个市场。温总理的讲话对资本市场的旅游概念股,首先是个利好,对中远期的文化旅游项目的投融资预期也可谓积极向好的信息。旅游消费在宏观经济形势严峻、居民对通胀有严重预期的时候,消费者对旅游出行首先考虑的是价格是否便宜,其次才是旅游目的地。在这种情况下,“在线旅游”发展前景显得更加良好。

  他在解释上述观点时说,温总理报告中提到“积极发展网络购物等新型消费业态”,对旅游行业来说,网络购物就是在线旅游预订和移动互联应用。他预期以携程等为代表的在线旅游行业“2012年有一个巨大的发展”。因为网络旅游消费具有几大特点:成本低、服务无地域性、中介服务功能强大,这些优势在帮助消费者降低旅游开支方面也将发挥较大功效。

  裴钰认为,在线休闲旅游之外,今年在线商旅管理也是个亮点。因为今年企业面临通胀压力,原材料成本大幅涨价,企业将更加关注成本核算,注重削减差旅预算。这对在线旅游行业也是个发展的良好契机,但对线下旅游企业需要谨慎对待。

  他分析,“在线旅游”商业模式较为成熟,一些传统的电商及互联网企业纷纷涉足在线旅游,如腾讯、京东等。业态竞争深度激烈,涌现出一些创新业务形式。但是,在中小企业差旅管理市场,主流企业的商旅通产品优势明显。值得注意的是,部分团购网站最近也推出了“网络商旅管理”产品,价格低是其一大卖点。

  创新旅游产品

  如何扩大旅游消费?

  裴钰谈到,对旅游消费市场应辩证看。靠领导人一句话、政府一个文件就能有效拉动、促进旅游发展的时代已经过去。如上世纪90年代,黄金周的推出很快把国人的旅游需求瞬间释放出来,但这种功效估计很难再现。

  他建议今后政府、旅游机构发行旅游消费券应该慎重。在货币开始宽松的大环境下发行旅游消费券,应严格局限于“旅游投资品”类,如邮轮、滑雪、温泉、狩猎等高档次旅游产品,一方面,企业让出适当的利润,另一方面,企业实质上赚取了消费者盈利部分。但是,需要严正注意的是,不能在“旅游消费品”中发放免费券,景区门票不宜再给硬折扣。另外,旅行社的毛利率已经很低,必须保障市场正常竞争环境。

 

    《国际商报》刊发地址:http://ibd.shangbao.net.cn/a/87241.html

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017