注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

遗址公园可开发的部分,最好交给企业  

2012-06-20 09:09:00|  分类: 文化遗产开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中新网采访“遗址公园”这个话题,我谈了自己的观点。对待一个问题,积极的建设性的思考,常常具有较大的实践价值。

    下面是采访中的我的观点部分,和大家分享。

 

    在长期从事文化旅游研究的学者裴钰看来,当下提及“遗址公园”,仍多是从文物保护角度出发,而没有对商业模式进行很好的探究。遗址公园的经营收益不如预期,一个主要的原因就是没把遗址公园的商业模式吃透,政府介入市场过多。

  裴钰认为,探讨遗址公园的商业模式问题,并不是简单的游客多少的问题。要有综合方面的考量,同时还要鼓励企业家参与。遗址公园里,并非各处都是保护区域。政府文物部门,可以考虑在保护核心文物这个“点”之外,将可以经营的部分,交给资质好的企业来做。这样的话收益自然会增加。

  裴钰表示,对于政府部门不想开发的,那就不开发也很好。但是如果想开发,就得按照市场的规则来做。从欧美、日本的例子来看,交给市场做的文化保护项目,往往收效最优。政府部门只要做好公共服务以及必要的监督,其他的交给企业就很好。

 

    采访全文:

    http://finance.people.com.cn/GB/70846/18239639.html

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017