注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

旅游产业的行业监管过度  

2012-07-06 08:26:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年7月6日,我在接受《每日经济新闻》采访时,谈到旅游产业监管的问题,讲了一些深层次的本质问题。将采访中,有关我的观点,发在这里,和朋友们分享。

 

   

    目前我国的旅游业发展,存在行业监管过度、市场监管不足的问题。“改革开放以来,类似的专项整治活动已经非常多了。”裴钰告诉记者,“旅游业的发展存在监管过度的问题,也就是制度安排过度,总是审查、打击。市场发展有供给有需求,不能指望通过继续加强行业监管的办法推动旅游业发展,而应加强市场监管。”

  市场监管不是对某一行业或者具体区域的管理,而是具有普遍性的监督管理,不仅关乎人身安全、假冒伪劣、违规操作等有形市场的管理,更应注重无形市场的管理,随经济形势的发展变化而进行调整。裴钰认为,重点不是建立旅游业“黑名单”,而是在意识到行业监管过度的前提下,做好旅游产业的改革。

  要想改变行业监管过度的问题,地方政府首先应做好公共服务和公共管理,建立起可行的市场法则。另外,相关媒体在舆论监督时,也应站在市场的角度去看旅游行业,不要单纯站在消费者的角度,或者地方政府的角度来考虑问题。

  裴钰还认为,要尽快完善法制,通过法律的强制性力量来优化旅游业发展。针对消费者和旅行社出现的种种纠纷,通过司法途径来解决。

    原文地址:http://finance.sina.com.cn/china/20120706/014512491643.shtml

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017