注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

旅游应该使“巧劲儿”  

2012-08-21 00:05:00|  分类: 创新营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 节选自《中国经营报》8月20日采访

   

    8月13日,《中国经营报》刊登“河南开封千亿豪赌:4年重造北宋‘汴京’”一文,引发社会巨大反响。8月20日,我接受《中国经营报》采访,从城市营销和区域发展的角度,谈了自己基于实践的体会和观点,节选报道中的我的观点,于此,和朋友们分享。

   采访全文见:http://dianzibao.cb.com.cn/html/2012-08/20/content_19932.htm?div=3

旅游应该使“巧劲儿” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考



 

 

 

    民生和经济优先,文化和历史靠后

    裴钰:一个城市搞城市营销,应先考虑城市是什么。城市是当代人的生活、发展,以健康和宜居为目的的生活院落,是一个生活类的系统。文化不是第一位的,历史也不是第一位的。那一个城市首先要考虑什么?是城市的民生,第二考虑的是城市的经济发展,文化是靠后的。当然,也不能说文化不重要,但是从城市来说,它必须是建立在民生、经济发展的基础之上,如果一个城市经济都还没有建设好,谈文化又有什么用呢?

  

    旅游是妆点,要使“巧劲儿”

    裴钰:如果一个城市是真正的完全发展旅游,比如像赌城拉斯维加斯、澳门这样的城市,它就是为专一发展旅游产业,那么它将文化旅游产业放在第一位,是没有问题的。而有些城市即使是旅游城市,也并不是以旅游为核心的,比如北京,也是一个旅游城市,也重视旅游,但是并没有将皇城重新修建起来。因为当一个中大型城市有资源,有其他的产业,其他的发展方式,有工业,农业,交通业,是不太适合将旅游作为一个核心产业来发展的,旅游只是其城市的“妆点”。我们可以看到,北京为什么不建皇城?因为这不符合一个现代化城市的发展方向。一个现代化的城市,交通是第一位的,便利是第一位的,如果建了皇城,交通怎么发展?当人们提到北京的时候,大家知道有故宫,这就够了,让故宫成为皇城的一个概念,成为北京旅游的一个吸引点、标志物,这样发展旅游就足够了,而把皇城建立起来,这是一个笨的方式。

  再举个例子,你看南京,他有明朝的古城、城墙,但他只做维护,并没有花大量的时间去建立、恢复,它营销的是一种文化、概念,西安也是这样,它并没有把唐朝的城墙、古城建设出来,他使的是一种巧劲儿,只是建立了城市的吸引物,这样会起到一个四两拨千斤的作用。

   

    旅游应该“四两拨千斤”

    裴钰:旅游是一件“四两拨千斤”的事情,它不像房地产那样是重资产的,而是轻资产的产业,你投入1块钱,可能会获益10块钱,20块钱。旅游和房地产是截然不同的两个产业。可能旅游发展好了,会刺激房地产,但是房地产发展好了却往往和旅游无关。因此,我们建议做旅游要做轻资产、高杠杆、高成长性的概念。不要搞这么大的投入。

  当今的希腊就是这样,没有制造业、农业,什么都没有,就只有服务业,因此借了很多钱还不起,连抵押物都没有,这是很悲剧、很典型的。重建汴梁的事情,我们能不能向西安,南京学习,使用一种巧劲儿?

 

    有损于民生的文化,必须反对

    裴钰:从拆迁的角度来看,适不适合建这样一个古城,还有待考量。但一切的发展都要首先考虑民生,不能孤立地发展文化,要以城市和谐为主。任何一个文化发展项目要是有损于民生,以老百姓民生为代价的,我们是坚决反对的。


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017