注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

三位专家解读区域经济发展中地方政府的文化误区  

2012-09-09 20:57:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年9月8日,《潇湘晨报》刊发专题报道“三位专家解读区域经济发展中地方政府的文化误区 ”。我和张忠培、夏学銮两位老师一起接受了采访,采访全文见:http://hn.rednet.cn/c/2012/09/08/2743298.htm

    现在,将全文引录于此,和朋友们分享。

   

 

    先来看一组新闻标题:三省争夺“观音故里”、三国佳丽二乔故里引发五省七地争夺、山西安徽两省三地争夺西门庆故里、河北两县争夺赵云故里……只要大小是个名人,不管是神佛也好,真人也罢,其成长、工作、学习、生活过的地方总要有那么几家来争一争。这种争夺大有愈演愈烈之势,争人不行还要争物,比如赤壁,比如最近的四羊方尊出土地。

  9月6日,针对四羊方尊出土地的争议,本报记者专访了中国考古学会理事长、故宫博物院原院长张忠培,北京大学社会学系教授、博士生导师夏学銮和知名文化旅游学者裴钰。本版撰文/记者谭君

  张忠培:自身文化基础深厚,没必要借四羊方尊炒作

  潇湘晨报:宁乡有出土四羊方尊的可能吗?

  张忠培:根据宁乡过去的考古工作来看,是可以出现像四羊方尊这样的青铜器遗存的。

  潇湘晨报:邢台的广宗有可能出土四羊方尊吗?

  张忠培:广宗是商代中心地带,有可能出现,这个不好说。

  潇湘晨报:广宗县政府可以根据传说来认定文物的出土吗?

  张忠培:谁认定并不重要,只要有考古科学根据。当然考古学家的认定更接近事实。没有科学依据,政府不能妄加推论。

  潇湘晨报:广宗政府说,他们并不是要跟湖南抢四羊方尊,他们只是想提出这种可能。

  张忠培:这是炒作。广宗用不着用这件器物来炒作自己现在的声誉。实际上它的文化底蕴比四羊方尊所显示的文化底蕴更深厚。邢台地区的文化基础相当深厚,比湖南深厚。

  夏学銮:给不确定的事下定论,无专家概念也无知识概念

  潇湘晨报:地方政府为何热衷追认文物出土?

  夏学銮:地方政府希望带动旅游经济的发展,不说对错,与当前市场经济下追求效益、社会浮躁有关。四羊方尊已经在国家博物馆了,尘埃落定了,争论它的出土价值不大。争论1938年出土的文物,只能说是没事干,地方希望出名人、出名物,争名利,反映了喧嚣和浮躁。

  潇湘晨报:这种做法会带来什么后果?

  夏学銮:文物由哪个地方出土的事实只有一个,最终要有关方面权威专家认定。这样来争,还给它立碑树传,不但对地方政府形象有影响,对文物本身也不好,本来是一件很好的文物,却被现代人的虚荣心、功利心玷污了。

  潇湘晨报:地方政府给传说出自当地的文物做雕塑,建公园,这样做妥当吗?

  夏学銮:又不是实际物体,仿造一个东西干啥?这是地方政府为增加知名度,发展旅游资源而做的,拿一个仿造的东西来炫耀地方文化。如果以后专家认定当地根本没有出土这个东西,弄个这样的雕塑招摇过市,反而不好。严格来说,是不合法的,因为地方政府的说法考古界并未认可。地方政府一牵扯利益就不理智了,自说自话了。

  潇湘晨报:目前类似这样的文化现象很多,国家文化部门应该干预,还是地方政府应该自律?

  夏学銮:国家文化部门应该管,但一般的县级政府,认为自己是老大,他们要自律的太多了。有些带传说演义性质的历史文化,比如赵云故居、曹操墓,没有定论很难说清楚,地方政府想怎么弄就怎么弄,这是地方保护主义。市场经济条件下,给传说或不确定的事下定论,既无专家概念、也无知识概念。国家要干预,地方政府也要自律。

 

  裴钰:学术争鸣本正常,政府介入却反常,四羊方尊这样的文物认定,非县级政府所能承担

  潇湘晨报:对于广宗县认定四羊方尊出土于广宗有什么看法?

  裴钰:概括讲,学术争鸣本正常,政府介入却反常。重大考古发现往往伴随着不同意见,比如曹操墓、兵马俑、北京人头盖骨。学术争鸣正常,是因为学术分歧的本质是学者个人意见的不同,个人意见的对错,由个人负责。地方政府仓促地介入学术争鸣,是不谨慎的。像四羊方尊如此重大的文物认定,并非县级政府所能承担的。

 

  潇湘晨报:广宗方面认定文物出处的人主要是政协和地方志办公室的工作人员,算是政府行为吗?

  裴钰:这是近年来一个有趣的现象,即“踢开学术界搞学术”的怪现象,我们把学校、研究中心、社科院等专业性机构理解为“第三方”,由“第三方”搞专业性研究,起到政府智库的功能,这是正常的。只要是公务员编制,你就是公务员,当然是政府行为。

 

  潇湘晨报:政府急于认定一个文物,并且修建公园,确立为该县的城市标志,这说明什么?

  裴钰:一方面政府过度看重城市标志,这种做法属于城市营销,对区域经济发展有促进作用,但不是决定性的作用。另一方面,对城市标志的采纳,作为一种旅游资源也好,文化资源也好,既然政府立了碑,体现的是政府的公信力问题。四羊方尊的出土,本是学术上的问题,在学术上还站不住脚的情况下,政府匆忙撑腰,将政府公信力和个人的尚未获得普遍认可的研究成果捆绑一起,为文化的“糊涂账”埋单,失去的是自己的公信力。

 

  潇湘晨报:近年来很多地方都出现了这种xx故里之争、xx墓地之争的现象,原因是什么?

  裴钰:表面上看是政府GDP冲动论、政绩观,现在看来,我觉得政府有三个误区。

  一是没有理解文化旅游在区域经济中的作用。文化旅游只是一个抓手,最终是通过重点发展现代服务业,要推动第一产业升级、第二产业发展转型,文化旅游的归宿必须是推动一、二产业,不能孤立发展。二是没有理解市场经济环境中政府的角色定位。像这次广宗立这种碑,政府实际是越位。应该这样做:由政府协调,学术课题交给第三方机构完成,城市公关工作交给市场。三是没有理解民生发展才是最好的城市营销。民生发展好的地方,往往是市场化和法制化水平很高的地方,民生好,是最好的地方名片。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017