注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

简要分析“黄金周”  

2012-10-09 11:36:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年10月9日,在接受《每日经济新闻》“黄金周”主题采访时,我精炼地谈了三个层次,1.“黄金周”的定义是什么。2.目前,我国生活性服务企业存在的最大问题是什么;3.国家休假制度该怎么调整。

    【“黄金周”到底是什么】

     所谓的“黄金周”是零售业、餐饮业、运输业为主的消费市场活跃的阶段性现象。

    【当前,服务企业最大问题】

     生活性服务市场目前最关键的问题是服务企业的业务活动预期指数不断下降(从今年4月66.6%连降至60.9%),特别是中小服务企业经营信心普遍不足。解困之道是1.结构性减税,惠商到位;2.市场自由化,允许充分竞争。

     【休假制度调整】

     可以借鉴当前欧美等发达国家发展的经验,只保留一个长假期(7天),化整为零,改为小假期(3天、5天),形成顺应国际潮流的“碎片化”假期形式。

     【五一恢复长假,不宜草率】

     分析“黄金周”不能简单地只看“旅游人数”的增加。仅从“旅游人数”推导出有必要恢复“五一”长假的结论,是不科学的。从今年前9个月的官方服务业PMI指数来看,每月均超过了50%,在荣枯线之上,市场需求依然稳健。这有力地证明五一长假变短假,确实较好地顺应了市场的积极发展。

 

      采访地址:http://finance.sina.com.cn/roll/20121009/021113310247.shtml

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017