注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“黄金周”的反思  

2012-10-09 19:56:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   结束休假刚回国,10月8日,就应邀做客中国国际广播电台《环球财经大视野》节目,和广大听众朋友,深入地分析“黄金周”问题。
  

   黄金周对国民经济的贡献不宜高估

   其实,每年有两个黄金周,春节和国庆。“黄金周”并非是各个服务行业的黄金周,它的定义是以零售业、餐饮业、运输业为主的生活消费市场的阶段性活跃现象,所谓“黄金”主要是零售、餐饮和运输三个传统服务业,因此,黄金周对中国经济的促进作用,应该实事求是,不能过分高估。
  “黄金周”的经济数据亮眼,这是很正常的,生活消费市场有自己的周期性,受国家休假制度决定性的影响,每年春节当月和国庆当月的数据都很亮眼,次月的数据则进入淡季,这在我们官方的服务业PMI指数的统计中得到很直观的体现。

    有朋友问,今年经济一直很差,黄金周的数据耀眼,是怎么回事。其实,制造业持续不景气,服务业持续景气,这是两个并存的经济现象,这从制造业PMI和服务业PMI数据中得到最充分的体现。我们一看制造业PMI指数,心情便会很郁闷。但是,一看服务业PMI指数,今年前九个月全线飘红,心情就很舒畅。

 

   黄金周的“成色”已不足
   实事求是地说,黄金周的相关数据虽然亮眼,但是,受宏观经济和复杂形势的综合影响,今年的“黄金周”成色明显不足。十月的相关数据还没有出来,我们先看春节黄金周,汇丰服务业PMI指数显示,今年1月为52.5%,虽然表面上看处于荣枯线之上,积极活跃,但是,深入地看,远远低于长期平均值56.8%。这深刻地表明,黄金周的作用不是万能的,仅靠“长假”来刺激消费的作用已经越来越小。

 

   当前,服务企业最大的难题
   今年1—9月份,我国服务业总体积极活跃,和制造业形成鲜明对比。我们的官方PMI指数1月到9月全线飘红,都在50%以上。但是,我们要看到问题的本质,从今年4月起,官方服务业PMI中的业务预期指数不断下降,从4月的66.6%,连续跌至9月的60.9%。服务企业用工量持续低迷,显示我们的服务企业普遍地经营信心不足。如何激励服务企业,提高其经营信心,是当前最大的问题。
   我相信,明年,服务企业的经营信心和业务预期会有所增长。
  
   如何激励服务企业的信心
   一个是结构性减税,惠商利商。另一个是市场自由化。现在是旅游供给不足,那么,如何加强旅游供给呢?那就是旅游服务市场的自由化。实现市场自由化,便会充分地加强供给,也才会真正的激活市场潜力。我在2011年11月,发表文章《中国旅游服务贸易有望提前实现自由化》,这个趋势判断,正在不断得到验证。

  

    《环球大视野》节目的新闻链接地址:http://stock.jrj.com.cn/2012/10/08194714480334.shtml

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017