注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

2013年旅游市场的创新趋势  

2013-01-14 11:04:00|  分类: 旅游地产、业态创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年1月11日,中国国际广播电台CRI《环球财经大视野》节目

 

 2013年旅游市场的创新趋势 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    今年1月初,我刚刚结束国外考察,即受邀做客CRI节目。正好通过这个机会,和关心旅游市场的朋友分享今后几年的市场趋势。

   节目的收听地址是:http://www.p5w.net/tradingday/cjdsy/201301/t20130110_396719.html

 



     

     节目文字记录如下,以录音文字为主:

 

        张宇:听众朋友,您现在正在收听的是由环球资讯频道联合《新财富》杂志共同推出的环球财经大视野,我是主持人张宇,我是王欣。节目的下半段我们将和:知名旅游产业学者裴钰,来聊聊人们消费习惯的改变给旅游产业带来的变化。

 

     主持人:张宇:先来总结一下2012年的旅游市场。

 

    张宇:刚才王欣在读这个小片的时候,说了一个北京词儿,金主儿,这个加儿话音是北京的一种方言,但是主儿是怎么呢,这个主儿怎么怎么样,是一种角色或者一种身份的变化,说明以前国外或者欧洲、北美市场,一说到中国人就是穷,或者是给他们带来很多不方便或者不习惯的地方,但是现在他们特别欢迎中国人去,所以请我们现场的嘉宾,知名的旅游产业的观察家裴钰,给我们解读一下,这些年,人们的旅游消费习惯都有哪些变化?

 

    裴钰:可以概括六个字。第一个字是多少的“多”,现在去境外旅游的人越来越多。第二个字是“大”,其中购物的比重越来越大。第三个字叫“独”,独自的肚,就是游客自由行的比例越来越多了,很多人越来越想自由行出行了。第四个字叫“省”,节省的省,就是现在的旅游产品越来越实惠。现在四天东南亚的油轮产品最低是999元,就跌落了千元了,越来越实惠。第五个叫“新”,新就得新,就是很多新玩法,因为旅游企业叫新业务,对游客来说叫新玩法,新产品,比如说去瑞士的美容手术、整容手术,现在这是一个新的玩法,以前我们都选去韩国,去瑞士也可以整。

 

        王欣:去韩国是微整形,去瑞士是打胶原蛋白去了。

   

    张宇:就是裴钰去了,回来成王欣了是吗?

   

    裴钰:对。最后一个字叫“快”,就是快慢的快,就是说现在游客旅游消费中的支付越来越快捷了,比如说我们现在的银联卡,在很多的目的地市场都基本上通用了,我给大家举一个例子来讲,就是现在,我最近刚结束对日本的考察,现在在日本的银联还能享受折上折的优惠了,就是你去购物的话,本身有个折扣,你又使用银联刷卡的时候,还有一个新的折扣,这对中国游客来讲的话,诱惑力是很大的。

   

    张宇:我记得以前只有VISA万事达在境外有,现在银联也可以了?

   

   裴钰:对,是我们的现在的一个消费趋势了。

  

    王欣:你是去日本哪家商场?

  

   裴钰:是在一个地铁站,相当于中大型规模的一个商场。

 

    王欣:这样看来的话,打折这个事应该是很普遍的了,因为在地铁旁边肯定不是一个特别大的商场都能进行到这个了,就你刚才说的,去到境外游的,大家的选择确实是越来越多了,我观察了一下,从北京到曼谷的直飞大概也就2000块钱,而且是春节期间,这比到三亚便宜多了,但是我不明白,为什么国外比境内游便宜了呢?

 

   裴钰:这个国内市场自由化的程度不够高,竞争还是比较小,准入的门槛还是比较高,比如我们说北京到曼谷飞是2000块钱,你坐的飞机肯定是中小型的飞机,是廉价航空,除了国内航空,还有外航,外航其中还有一个廉价航空。

 

    王欣:亚航是很多人都会零点抢票的。

 

    裴钰:所以你要想做空客380肯定是贵,坐小飞机肯定是便宜,这个对我们游客来说的消费选择是比较多了。还有一个原因,除了市场自由化承诺低之外,还有一个比较小的原因,你说的这个到曼谷,东南亚签证的这个比较方便。基本上免签或者落地签,签证不是一个大问题,一般签证不是大问题的时候,往往是旅游价格比较实惠的地方。

 

    王欣:我觉得还有另外一个原因,这是我最近在看新闻的时候说的,就是说为什么最近到台湾的旅行基本上价格都是越来越低,而且基本上推的都是环岛游呢,因为这个环岛,台湾的每一个地方都会带你去到,比如说到台南就是买钻石,到台中就是买珊瑚,各个地方都不一样,台湾有400多家旅行社,但是国内到台湾的话,可能也就6、7家旅行社,所以这个竞争是非常充分的,给你打的价格基本上都是越来越低。

 

    裴钰:因为台湾地区的旅游在2012年之前主要开放的是会议和考察,都是团队,随着两岸的后续协议的签订,会对观光客要开放了,就是我们说的自由行开放了,这样的话,价格的弹性就比较大了,所以说价格会往下走了。

 

    张宇:像这种境外游的价格比境内游便宜了,会不会对境内市场造成一个冲击呢?

 

    裴钰:我们说出行叫做一次消费行为,这是是不重要的,重要的是我们把旅行变成一种消费习惯,如果一个人有了一种消费习惯的时候,这种支出就是越来越严重了。实际上对境内游是有好处,因为去不了境外,肯定要在境内玩了,因为境内的话由于时间、路途的原因,习惯旅游上瘾了,旅游离不开了,哪儿都可以去,近途也可以去。

 

    王欣:但是话是这样说,我周围就有这样的朋友,自从去了东南亚这一带,因为签证是很方便,又免签,机票又很便宜,所以说说每一次出游都打算去东南亚。

 

    张宇:目前像东南亚有没有很新颖的产品呢?

 

    裴钰:现在东南亚落地租车,自驾车,这是一个相对于比较新的产品了。就是租当地的车,自己开车去泰国哪儿玩。

 

    张宇:自己带个GPS就可以了?

 

    裴钰:对。

 

    王欣:其实这个以前在欧洲才可以了,现在没想到,东南亚地区也这么火了。

 

    裴钰:现在去东南亚的都是去过两次三次以上的了,都是门儿清了,一旦门儿清就愿意自己开车,因为当地开车租个车比较便宜,而且现在来讲,做这块生意的商家,如果再做团,没有多大的盈利空间了,所以说会做一些配套的服务,比如说像租车,像其他的服务是有利可图的,所以说在东南亚来讲,配套服务现在比较完善了。

 

    张宇:除了产品的创新之外,在旅游其他方面的创新有没有?

 

    裴钰:现在旅游的创新,我们说未来两年吧,有两方面的创新,一方面叫商业模式的创新,一方面叫旅游商业模式。还有一种叫大数据。还有一种新的产品创新是非常好的,我给你举个例子来说,就是我们的游客现在出行,看的价格,比如说我们到春节了,我们可能提前三个月,两个月去订,五一可能春节开始订,但是有一个问题,就是说比如说我们每年都去马代,或者每年都去日本的话,我一次想买五年的产品的话,这个怎么办,所以价格预测以后会成为一个现实。有第三方的价格预测,也就是说,2014年马代的价格你能知道,2015年的价格你也能知道,这个知道是第三方提供的,这个对我们出行的成本来说,财政支出来讲是非常好的。

 

    王欣:怎么这么像期货?

 

    裴钰:对,现在来讲,这个对于旅游这块是可以实现的。

 

    张宇:就是大数据和旅游预测?

 

    裴钰:我说的价格预测是一个产品创新。

 

    张宇:大数据还有哪些?

 

    裴钰:大数据旅游创业模式举个例子来说,每年一到五一、十一,新闻肯定报旅游大巴出事的问题,很多出事的,台湾旅游,小火车一下就倒了,为什么会出现这种问题,因为所有的旅游大巴都是很难控制的,因为旅游大巴自己汽车的维修有很大的问题,因为汽车要有成本,到旅游旺季,大巴车的耗费功能、性能怎么样,每个企业包括政府来讲,很难控制,通过大数据的分析来讲,会计算出来,每个旅游大巴维修的周期是什么,在旅游旺季维修该怎么做,通过大数据的分析就可以达到,可以避免这样的问题。

 

    王欣:这个是由第三方的机构去进行检测的吗?

 

    裴钰:这个是第三方提供这种服务的。

 

    张宇:换句话说,你不仅仅是对旅游目的地有了解,而是对酒店、交通,当地的一些你所并不知道的,但是对你的旅游、出行很关键的数据,都会有一个全面的掌握。

   

    裴钰:对,比如说我们最担心的交通安全是一个问题,但是交通安全来讲,游客是你不安全我就不去了,对于商家来讲,如果不安全的话,他就不来,但是我怎么控制这个安全,而且我们不能说,每到旺季,全部买一辆新的旅游大巴,不可能这么做,所以在一个成本核算的基础上,做一种合理的风险控制,这样来讲,大数据旅游。

   

     张宇:其实你说到了数据,还让我想到地比如说现在的携程、艺龙,包括在线的旅游商家,和线上比有什么旅游优势没有?

 

     裴钰:你说的这几家叫OTA,叫线上旅游预定模式,这个模式已经有7、8年,将近10年的时间了,线下来讲,在特定的产品上,价格更便宜,因为成本的更递,但是在特定的。

   

     王欣:像你刚才说的旅游金融这块又是怎么回事呢?

   

     裴钰:是这样的,旅游金融模式是一个以旅游为牵引,以金融服务为主线的平台型的商业模式,比较突出的例子就是淘宝旅游就是一个金融模式,包括港中旅也是一个金融模式。

   

    王欣:淘宝旅游现在有一个专门的频道了,淘宝旅游频道,有点类似像全球购物的频道。

   

    裴钰:就是在淘宝上可以买机票,可以买自由行的产品,也可以订酒店,这个价格更便宜,但是营业模式来讲,比如说马云怎么盈利,他在金融收益上会有一些反点,有一些手续费,是这样的。

   

    王欣:这个具体中间是怎么回事呢?

   

    裴钰:他跟我们实际上是在一个旅游消费的细分市场上电商的一种模式,比如说你要开个旅店,你是上OTA还是淘宝上呢?

   

    王欣:我得看我去什么地儿,如果我去香港、东南亚这些一带的国家,我订酒店的话,基本上是一定会选择淘宝旅行的,因为上面真的很便宜。

   

 裴钰:从我们客户来讲,是哪儿便宜去哪儿,商户的角度来讲,是哪儿人多去哪儿,但是旅游金融模式可以保证,商户足够多、足够便宜,游客的量也是足够大的,所以说这个就是旅游金融模式了。

 

    张宇:最近有一个网站挺火的叫“驴妈妈”,从提供门票通过收取佣金这种方式来盈利,这算不算一种旅游模式的创新?

    裴钰:这种创新是旅游产品的创新,叫自助游的,我们说旅行社也有自助游产品,但是旅行社是在线下的,“驴妈妈”是在线上的,这种旅游产品创新,游客选择的余地,选择的产品更多,更丰富,同时这个相对游客认为的价格是更实惠。

 

        王欣:像“驴妈妈”是一种垂直型的,可能选择更丰富一些?

       

       裴钰:对。

   

        王欣:但是我知道,现在驴妈妈的收益率挺高的,它是通过什么样的模式赚钱的呢?

      

      裴钰:还是这种线上旅游预定,但是他订的产品不一样,他订的产品叫自由行产品,因为正好符合,现在游客的消费心理越来越单独,所以他正贴合这个需求,在自由行这种非常细分的小市场上,他能够做一个东西。

   

      王欣:我记得他好像跟其他有一个不一样的,听起来挺新鲜的,他分两部分,一个是跟景区谈的门票价钱基本上都在4、5折左右,但是卖给小费这的是6—9折,这是消费者赚钱,另外是他跟你谈好了,你是我的会员,以后我再把消费者带到你景区的时候,你景区还得给我钱,两方的钱都能赚到。

    裴钰:是这样的。

    张宇:所以是一种产品的创新?

    裴钰:对。

    张宇:在线旅游,我们都说到,电子商务习惯打价格战,像在线旅游这种价格战,您觉得今年能不能打起来?

    裴钰:我觉得价格战到现在,两家价格战的主要打手,三季度的《财报》一片惨淡,本质上来说,今年的价格战,实际上是公司的盈利,价格战是什么,就是依靠我们对于这个市场的绝对控制来压低成本,进行价格区隔。价格战就是价格屠夫,它特别厉害,我还打得起价格战,因为我压低了我的成本,他的底线是盈利。

    但是我们看今年的价格战几方,有的公司净亏了,有的公司的净利润率大降,降的很差,所以无论是投资者也好,分析师也好,都不认可,说我们打着打着打得自己赔钱了,这个不叫价格战,价格战是我打着价格战,我还得盈利,所以今年的价格战都不太好,我觉得明年也不要打,你要打价格战,现在的问题不是价格战的问题,价格战就是产品嘛,拼产品,现在要拼的是商业模式,什么商业模式好,旅游金融商业模式好,大数据旅游商业模式好,为什么我们去淘宝旅游买机票,淘宝旅游不是更便宜的机票,他不卖东西,是一个双方交易的平台,所以这个价格又降下来了,所以给我们的在线旅游的提醒,我们要拼模式,换玩法,不能再拼产品了。

 

    张宇:另外一个消费者花了钱,不像买东西,买电视,价格杀了一片,回家了以后,我可以天天看,这个东西质量没影响,可是你一旦把价格战打到一定程度的时候,一定会影响消费者的体验,本来是龙虾,最后改成小虾米了,你打价格战,看似打赢了,其实最后伤的不仅仅是消费者,还是你的品牌。

 

    王欣:春节马上到了,大家想去选择一些旅游产品的话,你给大家有没有一些推荐呢?

    裴钰:三个建议,现在这个时间,如果还没有订出行计划,第一个计划,我们尽量去签证方便的国家,这样的话,没有签证风险,你现在去欧洲,万一被拒签的话,春节就坐在家里了。

    第二个,因为今年有很多的旅游预付卡和旅游借用卡出现,所以我们送礼的时候,可以送一些旅游方面的预付卡,旅游礼品卡,举例里说,有的地方已经出了,交通叫一卡通,我们现在北京的交通叫北京一卡通,但是这个交通里面还没有加入到旅游消费,有的人把交通一卡通和旅游消费,比如说餐饮、景区门票都加进去了,这个时候再送这个卡,可能更有面子、更时髦一些。

    王欣:而且你送给人家可能是一份快乐。

 

    裴钰:对,第三个,你现在要订的话,同时订自己春季的出游计划,我们说现在订3、4月份的出游计划,现在价格是最低,最实惠的时候了,现在地,无论是机票、景区门、酒店都能拿到最低的价格。

 

张宇:换句话说,就是在大数据还没有出现的时候,咱们提前做一点布局。再次感谢裴钰作客我们的节目。

    (完)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017