注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

关于“携程新政”的分享  

2013-03-02 16:47:00|  分类: 旅游,裴钰,携程,o |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年7月,我提出“OTA二次革命”研判,8个月后,OTA标杆企业携程网变革剧烈,创始人复出。

    2012年7月——2013年年初,八个月间,携程网2个季度财报持续表现不佳,被众多媒体视为“滑坡衰退”,直至创始人复出,实施管理层改革。

    这“8个月”时期,在旅游消费的细分市场,风起云涌的市场变化,一个领军企业的浮沉起伏,此为不可多得的商业个案。

    在这里,分享一些思路:

     1.OTA的二次革命,根本原因是“在无国界经济和移动互联网的时代,真正的客户中心化得以实现”,这是全球商业创新的大背景变化。不是新闻,也非趋势,而是商业事实。

    2.携程网需要的创新,不是产品创新,也不是价值链创新,是典型的商业模式创新。

    3.商业模式创新,一般地,由原有的管理执行层很难完成。携程网是个典型例证,由创始人复出。

    一个CEO具有商业模式创新的意识很难,具体执行则更加艰难。商业模式创新的责任,不应该交给经理人,而是应由创业家领军,在创业型组织中完成。

    商业模式创新之花,常常不会盛开在现有的管理团队。一般是这样的——新的需求,新的市场,新的管理团队。小需求,小市场,小团队。

    4.携程网业绩滑坡的路径是这样的:

    近五年来,携程网是从市场的下方逐步向市场的上方移动,从大众市场向利基市场移动,携程网在市场上方,大举实施纵向一体化进程。与此同时,它的竞争对手,出现在市场的下方,并由此向市场的上方进行反包围,逐步形成市场的全面的激烈竞争,直至在媒体和消费者的平台上,出现肉搏战式的产品比价。

    以上的竞争路径,是众多商业竞争案例的一个翻版,不新鲜,不新闻,只是这个细分市场的“第一”。

    5.消费市场的纵向一体化,是完全错误的战略,众多的失败案例都摆在眼前,无需多言。

    6.投资者不是股东,上市公司实施商业模式创新,需要企业极大的创造力传统。必须彻底放弃“鼠标+泥瓦匠”劳动密集型企业文化,恢复互联网公司的狼性创业文化。

    7.携程新政,不是在搞新产品,不是在优化价值链,而是在真正实施商业模式的创新。将是这么几个关键词:平台型、大数据、多元化。如果创新成功,受到投资者认可,这将是“云游”商业模式的创新。

    8.携程新政的实施的契机,比较好。境内旅游服务市场正在全面走向市场自由化,在“十二五”期间,中国旅游服务将提前实现“自由化”。在这个阶段,特别适合商业模式创新的实施,所以,众多企业在纷纷投入商业模式创新。

    当然,携程新政的成功,最终还是需要经受财报的检验。

   9.结合携程网案例,具有单一旅游从业背景的经理人,应该做一个重点反思:围绕和满足客户需求的逻辑没有错,但是,如何防止“过度瞄准”客户的需求,从而"过度满足"客户——这个问题是带有战略性的。

 

     最后,关心旅游服务市场的朋友们,加强公司研究,特别是上市公司的案例研究,这是基础的基础。携程网是标杆上市企业,我写过多篇分析文章,供大家参考。

     下图:是发表在2011年7月23日的微博,以及11月先后发表的两个。和大家分享。

 

     

 

    

关于“携程新政”的分享 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考



  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017