注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

《旅游法》对景区门票限价,实际效果有限  

2013-04-26 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013年4月26日,中国国际广播电台CRI《风云财经》节目访谈

 

    当前,中国宏观经济形势较为严峻,消费市场面临深刻变革,《旅游法》出台,有很大可能引发大肆炒作,有很大可能误导投资者、经营者、消费者。我们必须警惕恶意炒作,实事求是。

    在CRI采访中,主题是“门票经济”和旅游法。现在将我的观点摘录于下,以节目音频为准。

 

    1:转变“门票经济”,要靠产权清晰化
    裴钰:关键是产权清晰.景区企业、消费者都是“理性人”,都追求自己的利益最大化,平衡利益博弈是低效率的。转变门票经济,要靠产权清晰化。
     所有权和产权是两回事,著名经济学家张五常认为,所有权公有的前提下,将景区产权清晰化,也就是景区的使用权、收益权、转让权清晰化,实现有效的产权激励。
     增加景区服务,进行产品创新。这个思路,大家都知道。但是,问题的本质不是服务不足,而是激励不足。在行政管制的商业环境里,资源浪费和租值消散,是必然的。不是产品创新不够,而是对经营主体的激励不足。

    

     2.别只看票面价格
     裴钰:
门票的价格,有两种,1是票面价格,印在纸票上的价格数字。2是终端价格,这是消费者实际购买时的价格,比如,通过网络、旅行社和营销活动获得的打折票、年票、增票等等。
     现在,讲票价连续增长,其实说的是票面价格,不一定是消费者实际购买时的终端价格过高。

     我相信,随着旅游金融时代的来临,门票的终端价格会越来越实惠。现在是客户中心化的时代,不要只看门票的票面价格。

 

     3.不要炒作,“西湖模式”不是免费的
     裴钰:“西湖”不是免费模式,而是国际通行的价格多轨制(大门票0票、小门票收费)。这个做法,目前被国内很多景区所借鉴。
     我们一定要切忌跟风炒作,实事求是,非常重要。

 

     4.旅游法对景区限价作用有限
     裴钰:希望一部行政管理法,解决微观的门票定价问题,好比是高射炮打蚊子。
     旅法第四十三条规定:“第四十三条 利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。
    利用公共资源建设的景区,不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价;另行收费项目已收回投资成本的,应当相应降低价格或者取消收费。
    公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。”
    法律规定,政府采用三个限价方式——政府定价或指导价、听证会、遏制新收费项目。

    其实,景区经营主体有三种:政府行政直辖(如北京十三陵)、国有企业控股、私企控股。
    旅法在实践上,对景区门票限价效果有限,弹性空间相当大。
    1.比如"另行收费项目已收回投资成本的,应当相应降低价格或者取消收费"
    旅游、文化项目一般是建设周期较长,回报较慢,快的七八年,如香港迪士尼乐园7年之后才盈利。慢的数十年回本。这就是一个“长期”问题了,凯恩斯有句名言,别说长期,长期我们都死了。
    2.比如,“除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。”
    这个"除外"很关键,重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位,可以不采取免费开放.实际上,目前门票票价价格连续上涨的主要景区,同时也往往是世界级和国家级的文化遗产、重点文物保护单位、珍贵文物收藏单位。比如,故宫。
    这个“除外”,表明旅法没有对这些世界级和国家级文化遗产、文物保护单位进行“降价、免费”硬性规定。

    其他,如政府定价或指导价已经通行多年,具体效果不必多言.

    旅游不属于公共服务业,对具体的一个经营实体(景区)的价格听证会,这个,会在实践中有很多问题,又将是一个凯恩斯悲观看待的"长期"话题.

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017