注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

中国游客在境外旅游需要"世界意识"  

2013-06-22 13:50:00|  分类: 旅游,旅游法,裴钰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    六月繁忙,和朋友们分享有限,为谦。
    在2013年6月3日,《民营经济报》采访中,我分享了港澳旅游欺诈的问题。面对境外旅游出现的纠纷和欺诈现象,我们需要一种"世界意识".

    摘录如下:
    1.《中华人民共和国旅游法》颁布,中国旅游实现了法制化,严格依法,有法必行。一直以来,涉及旅游服务的一些灰色地带,一些灰色问题,现在已经完全清晰化。过去,一些讨论空间大、争议方向多的话题,现在已经被《旅游法》清晰化了。我们不必使用过多的精力和时间,去讨论这些已经清晰化的问题,严格依法行事,就足够了。
    中国游客面对境外旅游,需要一种"世界意识".
    旅游消费欺诈的现象形形色色,不仅在港澳,在世界各地都会遇到。凡是商品交易,总会存在欺诈,也不仅有旅游,其他都是如此,餐饮、运输、住宿等等,特别是出境旅游,也包括出国旅游。

    2.提醒游客在境外旅游如何保证自己人生和财产的安全,规避各种各样的消费欺诈,如何保护自己的合法权益,这是问题的关键。

    3.境内外司法体系和法律法规并不一致,涉及中国籍游客遇到境外旅游纠纷,倡导法律维权,其实,是倡导游客按照旅游合同的规定,遵照合同及法律规定的相关条款,维护自己的权益。假如,按照相关规定,游客维权诉讼,需要在境外,依照境外目的地国(地区)的法律法规来进行,那么,游客就需要到境外打官司维权,游客应该在消费交易之前明白知晓这一点。

    4.《旅游法》的适用范围是境内,不适用于境外。由于境内外法律体系不一致,所以,出境游客应该遵守当地法律法规,而在境外出现法律纠纷,援引境内适用的《旅游法》进行境外司法维权,是不适当的。

    5.境内旅游行政主管部门对境外商户的管理整治,需要遵守国际法准则。

    6.目前的关键问题是,要提醒游客小心旅游欺诈行为,注意财产安全,提高游客的司法维权意识。境内旅游消费时,严格使用《旅游法》维权;境外旅游消费时,如果和境内机构签订合同,必须仔细签订合同,并严格遵守合同规定。如果,游客直接和境外接待方签约,则必须注意合同的适用法律法规,如果确需境外司法维权,则游客需要在境外进行维权。


  评论这张
 
阅读(649)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017