注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

"大黄鸭"到底怎么回事儿  

2013-06-26 14:06:00|  分类: 裴钰,北京,大黄鸭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月25日,在北京台时政类《议政论坛》节目    

今年9月,大黄鸭即将来到北京。6月25日,我在北京台《议政论坛》节目,分析荷兰“大黄鸭”现象。“大黄鸭”虽然游走多国,但是,真正引发华人兴趣的,还是,它在香港的成功展示。因此,在华人心目中,“大黄鸭”成大名于香港,它不仅仅是艺术家的个人成就,也是一个城市营销的典型案例.

大黄鸭到底怎么回事儿 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

大黄鸭到底怎么回事儿 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考


第一,“大黄鸭”非凡影响力的四个因素:
1.抢占信息和舆论的高地。
香港是亚洲华人圈的时尚和生活之都,香港出现的时尚和生活个案,往往会被华人圈追捧为经典。大黄鸭在香港一炮打响,它在华人圈的传播就居高临下,普及得非常快速。如果换作广州和天津,即使获得巨大成功,那么,对华人圈也未必有这么大的影响力。
2.符合大众审美
“大黄鸭”的审美符合大众情趣,具有跨越国界、跨越种族、跨越民族的普遍性的认同,它是积极的、活泼的、正能量的。
3.具有独特的创意
有两个层次,第一,选择了“海域”作为展览平台。香港对大黄鸭进行了卓有成效的城市营销;第二,艺术家优秀的个人创意;
4.免费公共开放
在公共区域内,免费开放,是造就"大黄鸭"非凡影响力的根本原因,大黄鸭,首先就是一件城市公共艺术艺术品。

第二,国内某些地方也展示过大黄鸭,为何效果一般?
国内一些地方商业机构展示过大黄鸭作品,但是,效果一般。原因有2个,1.非在公共区域免费开放,选址、策划的商业目的过于明显;2.没有对大黄鸭进行城市营销,从而,公众和媒体的兴趣不大。

第三,公共文化的需求是最大的
我们通常讲的“公民的文化需求”,实际上,指的是“公共文化需求”,这种需求无论是北京,还是香港,都是巨大的。
和公共文化需求相对的是“私人文化需求”,由于受城乡差异、家庭收入和消费习惯的影响,国内的“私人文化需求”,远远不如“公共文化需求”这么巨大、这么迫切、这么明显。
满足城市居民的公共文化需求,这属于政府公共服务的职能之一,政府责无旁贷。
政府应该考虑2点,1.加大对公共文化创意的激励力度;2.可以考虑设立公共文化基金,实现“政府引导、社会参与、服务公众”的良性发展局面。
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017