注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

商业中心的旅游改造   

2013-08-26 10:15:00|  分类: 旅游,裴钰,商业地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013年8月22日,做客北京《议政论坛》节目“商业中心改造成旅游景区”

    目前,部分商业中心(商业街)开始改造成为旅游景区,这是商业地产兼容旅游服务功能的一次积极的改变,也是商业综合体和旅游综合体的交叉融合,任何商业性的经营探索要靠“效益”来最终判定。2013年8月22日,我做客北京广播电台新闻台《议政论坛》节目,点评“商业中心改造成旅游景区”。
    节目时间较长,播出水平很好,具有专业视角,又具有开放型的分析空间,又能用通俗的语言展开,这是直播节目的优势所在。现在,将节目中我的主要观点摘录于此,和大家分享。


    商业综合体改造成为旅游综合体,是完全可以的。
    1.商业中心的实质是商业综合体,景区、主题公园等,其本质是旅游综合体。
    商业中心兼容旅游服务功能,是完全可以的,不仅如此,商业中心改造为旅游综合体,也是完全可以的。
商业中心变身景区,也是可以的,这不仅是逻辑上的可行,也是商业实践上的可行。
    现在的问题是“如何做好”。

    2.景区的认定标准,需要清晰化。
    景区的A级认证,其实,并没有B级认证和C级认证。不能不重视A级景区的认定,也不能过分依赖A级景区的认定,很多商业街并非A级景区,但是,它们一样成为城市的标志性区域,这样的例子比比皆是。
    1A、2A、3A级景区的认证由地方政府全权颁布,
    4A级景区由地方政府推荐、国家认证。
    5A级景区由国家认证。
    因此,用5A级的标准衡量1A、2A、3A级景区,是不妥当的。这就如同用五星级酒店的标准要求快捷酒店一样,用飞机头等舱的标准要求经济舱一样,都是不妥当的。
    但是,同时,景区的认定标准存在着一定的不清晰的地方,认证指标需要量化,认证标准需要进一步清晰,简单直接、一目了然。继续完善景区的认证标准体系,是今后政府公共服务工作的一个方向。

     3.善待媒体监督,和为贵。
     服务企业的创新,万变不离其宗,就是对顾客的服务必须保持精品化、标准化的品质,无论是商业综合体,还是旅游综合体,对顾客(游客)的服务必须是精品化、标准化的。 
     媒体监督是必需的,媒体监督可以推动制度的渐进完善,也可以促进服务企业治理水平的提升。所以,善待媒体监督,和为贵,和气生财。
     


  评论这张
 
阅读(12467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017