注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

免签后,泰国绝不会人满为患!  

2013-10-14 08:58:00|  分类: 免签,旅游,裴钰, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《旅游免签后,泰国绝不会人满为患!》
裴钰二谈“中泰两国旅游免签”

 

    中国和泰国互免签证,和我们每个人切实相关,是一件好事。但是,很多人也有顾虑,其中有一个大问题很明显,那就是免签后,在泰国,中国游客会不会造成人满为患?中国游客的素质修养会不会是个大问题?我撰写了下面的文字,用数据和大家分享。

 


    作为世界最著名的旅游目的地之一,泰国对中国公民免签,将正式释放“中国举国出境游”的宏大商机。同时,免签之后,泰国绝不会出现中国游客“人满为患”的局面,绝不会再现“黄金周”人潮。伴随着中国人民免签走向泰国及东南亚,仁厚朴实、善良优雅、深明礼义的中国人民的面孔,将为世界尊重的文明榜样!


    泰国绝不会人满为患
    中泰两国免签之后,很多人担心泰国人满为患,再现中国“黄金周”的拥堵现象。
    这种担心,是毫无必要的。作为世界旅游大国,泰国绝不会人满为患。泰国的接待游客的规模和能力,是世界第一流的。
    泰国的国土面积大约51.31万平方公里,这是日本的1.3倍、韩国的5.1倍、香港的466倍,新加坡717倍。
    泰国旅游的接待总规模是世界级的。比如泰国的年接待游客能力,2014年泰国接待国内外游客预计为1.6亿人次,其中接待国外游客2800万人次。
    泰国旅游接待能力是香港的5.3倍。
    泰国对国外游客的接待能力,大约是香港的2.8倍、韩国的2.5倍、新加坡的3.3倍。虽然,泰国面积仅为中国的5.34%,但是,泰国每年接待外国游客总人次和中国差不多。


    泰国旅游属于人民,“举国出境游”
    由于意识形态和制度差异,中国公民出境旅游,长期遭受不公正、不公平、违法自由贸易原则的“签证壁垒”。改革开放三十多年来,虽然中国公民出境游的人次和经济效益不断增长,但是,不可否认的是,这种出境游的增长主要局限在北京上海一线城市和东部沿海发达城市。广大中西部后发地区、三线城市以下的普通人民,由于签证原因,还是无法自由享受出境旅游的美好体验。
    所谓“举国出境游”,就是不分贫富、不分贵贱、不分地理、不分性别,只要你持有中国护照,你就可以自由抵达境外,享受自由旅游。
    虽然马尔代夫、瓦努阿图等国也对中国公民免签,但是,由于这些国家太小,影响力太弱,其旅游接待能力较小,和中国距离较远,远远不如泰国的旅游影响力、旅游接待规模和能力。马尔代夫对中国人民“分出贫富”,只适合中国少数的高收入家庭,而不符合普通中国百姓的消费能力。 

    作为世界级的旅游大国、亚洲大国,泰国对中国公民实施免签,比马尔代夫、瓦努阿图等小国,更具有标志性意义,对13亿中国人民具有真正的、历史性的“第一次”。
    2012年我国城镇居民人均可支配收入24565元,农村居民纯收入7917元。而泰国七日游,从北京出发,双飞,最低1950元人民币/人。同为七日游,香港则约2800多元/人,新加坡约3900多元人民币/起,马尔代夫最低8500多元人民币/人。
    再以今年10月的机票为例,北京—曼谷,飞行大约5小时,往返机票价格最低大约2300多元人民币/人,同为免签旅游目的地,北京—马尔代夫,飞行时间大约7.5小时,往返机票最低5800多元人民币/人。
    “中泰一家亲”,泰国旅游适合13亿中国人民普遍的消费水平,特别是占据人口绝大多数的工薪阶层和普通劳动者。和泰国旅游消费相比,马尔代夫只适合少数的中国高端收入家庭。泰国和中国的交通方式是全方位的,不仅有飞机,还有客轮、邮轮、客运汽车、徒步路线。四通八达,费用非常低廉。
    在我国历史上,13亿中国人民第一次能够扶老携幼、集中地、大规模地无签证、自由抵达世界级旅游目的地,炎黄子孙第一次不分贫富贵贱、不分男女老少,不分东西南北,只要持有中国护照,就能自由地抵达一个世界旅游大国!
    这一伟大的历史盛景,实事求是地说,汉武帝、唐太宗时代都不曾有过,就连康熙乾隆时代,也不曾如此厚待中国百姓。随着泰国免签,仁厚朴实、善良优雅、深明礼义的中国人民的面孔,我相信,必将成为世界尊重的文明榜样!

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017