注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

海洋旅游的黄金发展期  

2013-10-15 09:10:00|  分类: 裴钰,旅游,海洋旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刊发于《优游时光》(广东省旅游局主管)2013年10月创刊号



海洋旅游产业正在全面兴起,又快又好,这是积极的好事。多年来,致力于海洋旅游的研究与服务工作,并在主流媒体上撰写了很多相关领域的文章。本文在《优游时光》创刊号上发表,向业内外朋友介绍一些海洋旅游的发展现状和未来趋势,全文引于下方,和大家分享:

近年来,很多人第一次坐上邮轮,第一次体验深海垂钓,第一次认真考虑投资滨海房产,第一次拥有自己的游艇。但客观上说,海洋高端旅游并未完全揭下神秘面纱。
现代海洋旅游的内容非常丰富,它涵盖了发生在海滨地区、近海、深海、大洋的各种旅游休闲现象,包括滨海配套基建和海洋旅游活动,涉及零售、餐饮、酒店、别墅、码头、游船、海岸生态、邮轮游艇、潜水垂钓等许多业态。
或许从许多普通消费者的角度来说,上述部分海洋旅游消费只能算是刚刚起步,但实际上,相关业态的发展比预想中要快,目前已步入了“多区域、多元投资主体、多市场、多行业”跨越式发展的黄金期。
2012年末的统计数据显示,滨海旅游业已占到中国海洋经济总产值的25.6%,是海洋经济的龙头产业,也是建设海洋强国当之无愧的关键因素。而且,受国家海洋战略强力推动,中国海洋旅游产业目前基本形成了“四带一区”的格局,即渤海湾旅游带、长江三角洲旅游带、珠江三角洲旅游带、海峡西岸旅游带和海南旅游区。
同时,海洋旅游已完成了4个转变:从观光转变为度假;从近海休闲转变为远洋度假;从景区、观光旅行社业、酒店业等为主的传统产业格局,转变为以海洋旅游装备制造业、邮轮供应商、滨海度假物业、度假会展为核心的新型产业格局;从政府投资为主体,转变为政府、民企、外企多样化投资主体。
市场反应显示,境内外的金融资本正在快速流向海洋旅游产业。可以说,海洋高端旅游的建设不差钱,这也是大项目俯拾皆是的原因。
读者们或许会有忧虑:速度如此之快,其基础是否牢固?答案是肯定的。首先,国家级乃至国际级航运中心的建设正在全面展开。比如,上海、天津的大型邮轮码头已建设完毕,其硬件水平均达国际一流。其次,滨海旅游地产不受房地产调控影响,吸引了大量的民间资本。这两个层面的顺利展开,基本上夯实了海洋旅游经济整个业态的基本面(海洋基建)。既然,钱不是问题,我们就应该思考怎么用钱的问题。
“十二五”规划明确提出“发展海洋经济”。随后,2013年被国家旅游局确定为中国海洋旅游年;
国家海洋博物馆预计2015年建成,作为我国首座国家级、综合性、公益性的海洋博物馆,它可称为“海上故宫”,是中国海洋文明的标志之一;
厦门投资约31亿建造国内第一艘10万吨级豪华海洋邮轮,邮轮整体设计为中国古典民族风格,船体及内饰均为自主设计完成,计划2018年下水。
这些大手笔,都是海洋经济大发展背景下的产物,弥补了中国海洋经济领域的许多空白,也预示中国海洋旅游经济继续保持快速稳定发展前景可图。
未来,海洋旅游带动作用无疑将更加明显。随着乘客集散中心、购物中心、娱乐餐饮、酒店别墅等大型旅游综合体的开发逐渐迈向成熟,海洋旅游的商业模式也会日渐清晰。旅游综合体通过自建或租用邮轮游船,自建邮轮码头,采用“港船一体化”运营、区域综合旅游地产开发的新模式,利用旅游盘活航运,利用航线串联景区,利用客运引领货运,必将成为资本市场新的投资焦点。而等这种投资行为转化为丰厚的经济利益,预计未来3年内将出现以海洋旅游为主题的境内上市公司。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017